Могут ли включаться в себестоимость продукции расходы по обязательному социальному страхованию?

С 6 января 2000 г. вступил в действие Федеральный закон от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год", которым установлены на 2000 г. тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для страхователей в процентах к начисленной заработной плате по всем основаниям застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско - правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.
С принятием этого Федерального закона также с 6 января 2000 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", ст.1 которого определено, что социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования. Согласно ст.3 названного Федерального закона страховые взносы - это обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который страхователь обязан внести страховщику - Фонду социального страхования Российской Федерации.
В соответствии с пп."п" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), принимаемую для целей налогообложения, включаются отчисления (страховые взносы) в Фонд социального страхования Российской Федерации от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.
Согласно этому подпункту вышеупомянутые расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемую для целей налогообложения.
С 1 июля 2000 г. Постановлением Правительства РФ внесены изменения в пп."р" п.2 Положения о составе затрат. В соответствии с новой редакцией пп."р" с 1 июля 2000 г. суммарный размер платежей по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежей по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, повышен с 1 до 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг). Таким образом, норму 3% организация может применить только в случае, если в отчетном периоде она осуществляет расходы и по производственным, и по социальным видам страхования.
Подписано в печать М.В.Куцко
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов - на - Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Как изменился порядок начисления амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также