Как изменился порядок начисления амортизации?

С начала 2000 г. в связи с вступлением в действие Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" изменился порядок начисления амортизации.
Теперь по основным средствам, полученным организациями по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, амортизация начисляется. Также отменен порядок уменьшения для целей начисления амортизации стоимости объектов, приобретенных с использованием бюджетных ассигнований, на сумму полученных ассигнований.
Следует учесть, что в случае если источником приобретения основных средств не являются собственные средства предприятия (то есть отсутствуют расходы по приобретению), амортизация этих основных средств в себестоимость продукции (работ, услуг), принимаемую для целей налогообложения, не включается.
В соответствии с п.3.1 ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
При приобретении основных средств, ранее бывших в эксплуатации, возникает вопрос о порядке применения к ним норм амортизации, предусмотренных Постановлением Советом Министров СССР от 22.11.1990 N 1072. Минэкономики России по согласованию с Минфином России Письмом от 29.12.1999 N МВ-890/6-16 дало разъяснение, что затраты организации по приобретению основных средств, бывших в эксплуатации, погашаются путем начисления износа исходя из оставшегося срока службы основных средств.
В связи с этим нормы амортизационных отчислений по таким основным средствам рассчитываются исходя из сроков их фактической эксплуатации и предполагаемого срока службы у нового владельца.
Пример. Приобретен автомобиль, фактический срок эксплуатации которого составляет 7 лет, а норма амортизации, определенная в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений, установленными Постановлением Советом Министров СССР, по данному виду автомобилей составляет 10% в год. Покупная стоимость автомобиля составила 30 тыс. руб. Исходя из установленной нормы амортизации срок полезного использования данного автомобиля составляет 10 лет (100% : 10%).
Срок его полезного использования у нового владельца составляет 3 года (10 - 7). Исходя из оставшегося срока службы годовая норма амортизационных отчислений по этому автомобилю у нового владельца составит 33,3% (100% : 3).
На практике возможны случаи приобретения полностью изношенных основных средств, которые отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке по цене приобретения. В этом случае для целей налогообложения принимаются нормы амортизации, исчисленные исходя из предполагаемого полезного срока использования этих основных средств.
Пример. При стоимости приобретенного полностью амортизированного объекта основных средств, равной 14 тыс. руб., и предполагаемого срока его полезного использования новым владельцем - 4 года годовая норма амортизационных отчислений по этим основным средствам составит 25% (100% : 4).
В то же время начиная с 2000 г. не начисляется амортизация по объектам основных средств, нематериальных активов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов некоммерческих организаций, используемым для уставной деятельности.
Если же основные средства приобретены некоммерческой организацией за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, то они подлежат амортизации в установленном порядке, что должно быть зафиксировано в учетной политике предприятия.
Подписано в печать М.В.Куцко
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов - на - Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Как списываются суммы потерь от недостачи товарно - материальных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также