Как списываются суммы потерь от недостачи товарно - материальных ценностей?

Бухгалтеры предприятий часто совершают ошибки при списании сумм потерь от недостачи товарно - материальных ценностей.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), суммы выявленных на предприятии недостач и хищений, а также потерь от порчи товарно - материальных ценностей учитываются на счете 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" независимо от того, подлежат они списанию на издержки обращения или отнесению на виновных лиц.
Потери товарно - материальных ценностей в результате стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных событий, включая затраты на их предотвращение и ликвидацию, списываются на счет 80 "Прибыли и убытки".
Подпунктом "б" п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что недостачи имущества в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства и обращения, а недостачи имущества сверх норм - на виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
При принятии решения о списании недостачи за счет финансовых результатов организации сумма, списанная на убытки, одновременно отражается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" и числится там в течение пяти лет для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
На суммы, поступившие в порядке взыскания ранее списанной в убыток задолженности, дебетуются счета учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки".
Если решение суда об отказе во взыскании с виновных лиц было принято в связи с необоснованностью иска, недостача списывается на финансовые результаты без уменьшения налогооблагаемой прибыли.
Списание недостач за счет собственных средств организации осуществляется в случаях:
- если виновные лица не установлены и организация не принимает мер к их розыску или рассмотрению дела в судебном порядке;
- если виновные лица установлены, но организация не принимает мер ко взысканию с них суммы убытков ни в судебном, ни во внесудебном порядке.
При выявлении недостачи товарно - материальных ценностей производится запись по дебету счета 84 и кредиту счетов учета этих ценностей.
В случае недостачи, хищения или порчи основных средств их первоначальная стоимость списывается в дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", а начисленный по ним износ - в кредит этого счета. Остаточная стоимость данных основных средств, отражаемая как недостача (порча) ценностей, списывается по кредиту счета 47 в дебет счета 84.
Если недостача возникает при приеме от поставщика товарно - материальных ценностей, организация относит сумму недостачи в пределах норм естественной убыли в дебет счета 84 с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Сумма потерь сверх норм естественной убыли, которая предъявляется поставщикам или транспортным организациям, учитывается по дебету счета 63 "Расчеты по претензиям" в корреспонденции с кредитом счета 60. В случае отказа арбитражным судом во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций сумма, ранее отнесенная в дебет счета 63, списывается в дебет счета 84.
Подписано в печать М.В.Куцко
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов - на - Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Как осуществляется пересчет налоговых обязательств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также