Как осуществляется пересчет налоговых обязательств?

В соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налогооблагаемой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.
При установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) или на финансовые результаты деятельности предприятий, производится уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты.
Одновременно уточняется расчет налога на прибыль за тот период, в котором по вышеназванной причине имело место завышение налогооблагаемой прибыли.
В соответствии с п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) налогоплательщик должен внести изменения по результатам вынесенного решения по акту проверки в данные бухгалтерского учета.
При установлении в ходе выездных и камеральных налоговых проверок расчетов налога на прибыль предприятий и организаций случаев занижения налога на прибыль за периоды, предшествующие периоду проверки, возникает вопрос о необходимости доначисления дополнительных платежей, исчисленных исходя из сумм доплат по налогу на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.
В случае доначисления налога на прибыль, составляются и уточненные расчеты дополнительных платежей по кварталам отчетного (налогового) периода, в котором было допущено занижение сумм налога.
Подписано в печать М.В.Куцко
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов - на - Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Какой порядок списания на себестоимость продукции расходов на рекламу и представительские расходы, подготовку и переподготовку кадров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также