Как списываются расходы у организаций, учитывающих выручку от реализации продукции методом "по оплате"?

С введением в действие с 2000 г. ПБУ 10/99 "Расходы организации" у некоторых налогоплательщиков (в связи с требованиями п.18 данного Положения) возникает вопрос: в каком отчетном периоде должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), принимаемую для целей налогообложения, организаций, применяющих метод определения выручки "по оплате", расходы по выплате заработной платы - при ее начислении или же при фактической выплате?
В настоящее время согласно Федеральному закону от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия федерального закона о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), принимаемых для целей налогообложения, действует Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).
На основании п.12 этого Положения затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты - предварительной или последующей.
Затраты на оплату труда, как один из элементов себестоимости (п.5 Положения), учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг) в том периоде, к которому они непосредственно относятся, независимо от фактического времени их выплаты.
Подписано в печать М.В.Куцко
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов - на - Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Как определяется стоимость товара при расчетах неденежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также