Как определяется стоимость товара при расчетах неденежными средствами?

Согласно п.6.3 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно определяется стоимость аналогичных активов.
Пунктом 10 ПБУ 5/98 "Учет материально - производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (c изменениями и дополнениями), установлено, что фактическая себестоимость материально - производственных запасов, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров, переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). В аналогичном порядке согласно п.3.5 ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (с изменениями и дополнениями), определяется стоимость основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.
В 1999 г., в связи с ранее действовавшей редакцией ПБУ 5/98 "Учет материально - производственных запасов", и до 1 января 2000 г. стоимость материально - производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество, определялась исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе этой организации.
Таким образом, в 1999 г. стоимость расходов по доставке материальных ценностей, полученных по договорам мены, не включалась в стоимость этих ценностей, по которой они приходовались в балансе приобретшей их организации, поскольку названные расходы не включались в стоимость обмениваемого имущества.
Расходы по доставке можно рассматривать в данном случае как расходы по обычным видам деятельности и включать их в себестоимость продукции (работ, услуг).
Начиная с 2000 г. стоимость материальных ценностей, полученных по договору, может быть равна продажной стоимости продукции, отгруженной по договору мены.
При этом следует учесть, что в соответствии с п.26 Методических рекомендаций по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, по основным средствам, полученным в обмен на другое имущество, затраты по доставке указанных объектов основных средств (как затраты капитального характера) относятся организациями - получателями на увеличение первоначальной стоимости основных средств и отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами расчетов.
Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, приобретаемых в обмен на другое имущество, отражается в бухгалтерском учете записями по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом учета капитальных вложений.
Согласно условиям договоров при товарообменных (бартерных) операциях право собственности на приобретаемое имущество переходит к сторонам, как правило, после взаимного исполнения ими обязательств по поставке товаров.
В связи с этим, если одна сторона первой выполнит свое обязательство по поставке, сторона, получившая это имущество, должна учесть его на забалансовом счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Оприходование данных ценностей на соответствующем балансовом счете будет осуществляться организацией только после того, как она в свою очередь выполнит встречные обязательства.
Следует учесть, что если возникнет разница между стоимостью полученного оборудования и стоимостью проданного в обмен на него товара, отнесенная на убытки организации, то она не входит в перечень внереализационных расходов, который приведен в п.15 Положения о составе затрат. Таким образом, доначисленная кредиторская задолженность не может уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Подписано в печать М.В.Куцко
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов - на - Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Организация, являющаяся одним из учредителей акционерного общества, продает свою долю в пределах первоначального взноса в уставном капитале третьему лицу. Облагается ли эта операция НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также