В счет оплаты за поставленные товары торговая организация получила право требования по обязательству, принадлежащему покупателю. В дальнейшем организация переуступила это право требования третьему лицу. Правильно ли мы считаем, что денежные средства, получаемые цедентом по таким договорам, не облагаются НДС...

Согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" НДС облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от формы оплаты и порядка расчетов.
Передача права требования, принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), по существу является одной из форм оплаты за реализуемые товары (работы, услуги). Поэтому денежные средства, полученные цедентом по такой сделке, облагаются НДС в общеустановленном порядке. В случае если цессионарий, в дальнейшем выступая в лице цедента, передает право требования по договору цессии, не связанному с поставкой товаров (работ, услуг), то в соответствии со ст.38 части первой НК РФ передача права требования в этом случае НДС не облагается.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
22.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Предприятие приобрело по безналичному расчету для отдела маркетинга каталоги продукции, предлагаемой отечественными предприятиями - изготовителями. Можно ли возместить сумму НДС, выделенную в счете - фактуре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также