Издательство продало юридическому лицу служебный автомобиль, приобретенный в сентябре 1997 г. по цене ниже цены покупки и ниже остаточной стоимости. НДС при приобретении автомобиля был отнесен за счет чистой прибыли. Как должен начисляться НДС, подлежащий уплате в бюджет?

Согласно пп."а" п.2 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" налог, уплаченный по приобретенным служебным легковым автомобилям и микроавтобусам, из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, не исключается. В связи с этим НДС, уплаченный поставщикам при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на собственные производственные нужды организации (предприятия), учитывается в балансовой стоимости транспортных средств и списывается через амортизацию (износ) на затраты (расходы) организации (предприятия).
Что касается легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых для непроизводственных нужд [(обслуживание производств и хозяйств организации (предприятия), деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, являющихся целью создания данной организации (предприятия)], то такие автомобили и микроавтобусы также отражаются на балансе по цене приобретения с учетом НДС. При этом сумма уплаченного налога покрывается за счет соответствующих источников финансирования.
При реализации служебного автомобиля, использовавшегося для производственных нужд (по которому сумма НДС учитывалась в стоимости его приобретения), сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в соответствии с п.п.9 и 50 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из цены его реализации, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке из цены приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость через амортизацию.
При реализации служебного автомобиля, использовавшегося для непроизводственных нужд (по которому сумма НДС была отнесена за счет соответствующих источников финансирования), НДС, причитающийся к уплате в бюджет, исчисляется с суммы разницы между ценой продажи и ценой приобретения, включающими в себя налог. Для определения суммы налога указанная разница умножается на расчетную ставку в размере 16,67%.
При этом следует иметь ввиду, что с введением в действие части первой НК РФ понятие "реализация не выше себестоимости" не применяется. В соответствии со ст.40 части первой НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Однако налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам. В случае если цены товаров (работ, услуг), примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
22.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Предприятие имеет на балансе парк автомобилей, заправка которых осуществляется газом. В каком порядке и по какой ставке возмещается сумма НДС, уплаченная при приобретении топлива для этих автомобилей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также