Правление общественной организации инвалидов находится в помещении, арендованном этой организацией у республиканского комитета по имуществу. Должен ли в договорах аренды предусматриваться НДС, учитывая, что общественная организация инвалидов не является плательщиком этого налога?

В соответствии с пп."ф" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья, полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги, производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов.
Вышеназванной нормой Закона не предусмотрено освобождение от НДС товаров (работ, услуг), приобретаемых для своей деятельности общественными организациями инвалидов.
Учитывая, что арендная плата за аренду государственного и муниципального имущества не освобождается от НДС, в договорах аренды между арендодателем государственного имущества - комитетом по имуществу и арендатором (общественной организацией инвалидов) должен предусматриваться арендный платеж с учетом НДС.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
22.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Торговое предприятие оплатило частному предпринимателю, оказывающему услуги по транспортировке товара, счета автосервиса по ремонту автомобиля, пострадавшего в дорожно - транспортном происшествии при транспортировке товара. Можно ли возместить НДС, выделенный в счетах на ремонт автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также