Чем следует руководствоваться организациям в случае списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при исчислении НДС?

Из ответов Департамента налоговой политики Минфина России от 06.01.2000 N 04-02-05/1, 29.12.1999 N 04-05-11/116, 16.09.1999 N 04-02-05/1 и др. следует.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановлению Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" обязательным условием договора, предусматривающего поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).
При этом установлено, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров.
Суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора и относятся на его финансовые результаты, не уменьшая при этом прибыль для целей налогообложения.
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности, так как в соответствии с п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, эта задолженность в течение пяти лет с момента списания учитывается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".
НДС по списанной на финансовые результаты дебиторской задолженности в соответствии с указанными выше нормативными актами законодательного характера при учете выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты уплачивается за тот отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.
Суммы денежных средств, полученные организацией - кредитором в счет оплаты продукции (работ, услуг), относятся на финансовые результаты, но не учитываются для целей налогообложения.
В случае если у предприятия - кредитора имелись убедительные доказательства того, что оно приняло все необходимые меры к погашению дебиторской задолженности, то при списании неистребованной дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности согласно ст.196 ГК РФ НДС подлежит внесению в бюджет при учетной политике реализации продукции (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором списана дебиторская задолженность.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

С какой суммы уплачивается НДС при продаже квартир?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также