Какие расходы по обязательной сертификации и у каких организаций принимаются при налогообложении?

В п.10 Положения о составе затрат предусмотрено списание на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты" оплаты работ по сертификации продукции.
Постановлением Правительства РФ от 17.05.1997 N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" (с изменениями и дополнениями) определено, что начиная с 1 апреля 1999 г. на территории Российской Федерации по ряду товаров и продукции обязательна сертификация в целях защиты от подделок.
В Инструкции Минторга России и Госстандарта России от 30.12.1998 N 200 и от 29.12.1998 N 30 "О порядке маркирования знаками соответствия с учетной информацией к ним, защищенными от подделок, товаров и продукции, реализуемых на территории Российской Федерации, и учете их движения", разработанной в соответствии с указанным выше Постановлением Правительства РФ, утвержден полный перечень первой группы товаров и продукции, подлежащих обязательному маркированию защищенными знаками и учетной информацией. Пунктом 3.2 данной Инструкции установлено, что все розничные организации торговли и индивидуальные предприниматели обязаны наносить учетную информацию на каждую единицу товара, находящегося не только на реализации, но и на хранении в магазине, складе, подсобном помещении, киоске, на рынке, прилавке и в иных аналогичных местах.
Постановлением Правительства РФ от 17.05.1997 N 601 запрещено с 1 октября 1999 г. осуществлять на территории Российской Федерации реализацию товаров и продукции, которые определены в перечне Минторга России и Госстандарта России, без наличия защищенных знаков и учетной информации.
В связи с тем что затраты организаций, связанные с маркировкой товаров и продукции, являются обязательными, они подлежат списанию на себестоимость продукции (издержки обращения) и учитываются при налогообложении.
В то же время затраты на маркирование алкогольной продукции, осуществляемые в соответствии с п.4 ст.12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изменениями и дополнениями), вводимое субъектами Российской Федерации в целях защиты от подделок как специальные защитные меры в отношении поступающих в розничную сеть спиртных напитков с учетом предложений органов местного самоуправления и поставщиков и не носящее обязательного характера, не могут быть включены в состав затрат по производству и реализации продукции, а списываются на собственные средства организации (см. Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 05.06.2000 N 04-02-05/1).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Учитываются ли для целей налогообложения суммовые разницы по счетам поставщиков за прошлый отчетный год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также