Принимается ли к зачету НДС, выделенный в счетах - фактурах организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

В п.18 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) указано, что НДС на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие виды изделия, основные средства и нематериальные активы, а также на работы (услуги), выполняемые сторонними организациями, используемые для производственных целей, на издержки производства и обращения не относится, за исключением реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, по которым возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам, не производится.
Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определены правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.
Указанный Федеральный закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, освобождаются от уплаты всех федеральных, региональных и местных налогов, уплачивая только один единый налог с валовой выручки или совокупного дохода, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, освобождены от уплаты НДС.
В связи с этим указанные организации счета - фактуры не выписывают и НДС не выделяют.
Следовательно, у покупателей продукции (работ, услуг) организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, основания предъявлять к зачету НДС нет. В случае его уплаты он относится на затраты производства.
Аналогичный ответ содержится в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 15.06.2000 N 04-02-05/1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 10

По каким основным фондам учитываются при налогообложении амортизационные отчисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также