Принимаются ли для целей налогообложения платежи по аренде, заключенной на срок менее чем на год, договор по которой не зарегистрирован?

Ранее в ответах по этому вопросу сообщалось мнение Минюста России, Минфина России и МНС России, которое было основано на определенных статьях Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и на ст.ст.1 и 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями).
Минюст России в своих ответах на вопросы о регистрации договоров аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях склонялся к мнению, что регистрации подлежит любой договор аренды независимо от срока, на который он заключен.
Департамент налоговой политики Минфина России, ссылаясь на ответы Минюста России, в своих ответах также сообщал, что если договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях заключены без государственной регистрации, то такие сделки осуществлены в нарушение ст.168 ГК РФ, и в этом случае затраты по аренде нежилых помещений в зданиях или сооружениях не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).
Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) по указанному вопросу довел до сведения арбитражных судов выработанные им рекомендации от 01.06.2000 N 53, в которых сообщил следующее.
Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п.2 ст.651 ГК РФ.
В соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ.
В п.1 ст.433 ГК РФ определено, что договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Относятся ли на затраты производства расходы за выдачу разрешений на распространение наружной рекламы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также