Следует ли осуществлять переоценку аванса, полученного по контракту с иностранным партнером?

Расчеты по авансам полученным организация согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению осуществляет на счете 64 "Расчеты по авансам полученным", по кредиту которого учитываются средства полученных авансов и полученной оплаты по частичной готовности продукции и работ. Это не что иное, как кредиторская задолженность организации.
Исходя из п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражается в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Банка России, действующему на отчетную дату.
Начиная с бухгалтерской отчетности за 2000 г. введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, согласно которому средства в расчетах, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли на дату совершения операции или на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.
Курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность, и подлежит зачислению на финансовые результаты как внереализационные доходы или внереализационные расходы, что также соответствует п.8 ПБУ 9/99 и п.12 ПБУ 10/99.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Можно ли отнести на затраты производства платежи по выкупу права аренды земельного участка долгосрочного характера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также