Я являюсь акционером открытого акционерного общества. В связи со сложившимися обстоятельствами я обратился в совет директоров с просьбой купить у меня часть акций. Просьбу мою удовлетворили, деньги я получил, но теперь по заявлению одного из акционеров совет директоров признал совершение сделки ошибкой и предлагает вернуть деньги. Правильно ли это?

К сожалению, правильно. Решение совета директоров было неправомерным. Он не может принимать решение о приобретении акций общества у какого-либо конкретного акционера. Совет директоров вправе принять решение о приобретении определенного количества акций общества (не более 10%), установить цену приобретения с учетом фактически сложившихся котировок и иных факторов, определить порядок приобретения (период, в течение которого приобретаются акции, условная оплата денежными и неденежными средствами и др.). Эти условия должны быть доведены до сведения всех акционеров, и каждый из них может по своему желанию предложить обществу приобрести у него часть или все свои акции. Приобретать собственные акции у акционеров, желающих их продать, выборочным способом, т.е. у одних акционеров купить акции, а другим отказать, нельзя. Если количество предложенных акционерами к продаже акций превышает указанное в решении совета директоров, то должны быть удовлетворены все предложения, но не в полном размере, а в равной для всех пропорции.
Подписано в печать Г.Киперман
20.09.2000 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 38

С 1 января 2000 г. несколько изменился состав статей актива и пассива бухгалтерского баланса. Остался ли прежним в связи с этим порядок определения чистых активов акционерных обществ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также