Начисляются ли страховые взносы на материальную выгоду, полученную работником в результате реализации ему продукции в счет начисленной в денежном эквиваленте оплаты труда?

В соответствии с федеральными законами о тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 - 2000 гг. на выплаты, начисленные в пользу работников, как в денежной, так и в натуральной форме по всем основаниям независимо от источников финансирования, начисляются страховые взносы. В случаях, когда начисление выплат в пользу работников работодателем произведено по расчетно - платежной ведомости в денежном эквиваленте, страховые взносы должны быть начислены исходя из этих сумм независимо от того, в какой форме они практически выданы. Следовательно, на материальную выгоду, полученную работником в результате реализации ему продукции в счет начисленной в денежном эквиваленте оплаты труда по цене ниже себестоимости или цены приобретения, страховые взносы в ПФР не начисляются. При начислении выплат в пользу работников в натуральном выражении (продовольственные или промышленные товары, сельскохозяйственная продукция) страховые взносы в ПФР начисляются исходя из сложившихся в регионе свободных (рыночных) цен по данному виду продукции того периода, в котором производилось начисление этих выплат. Необходимо отметить, что по отдельным видам товаров наблюдение за ценами осуществляется Госкомстатом России и территориальными органами статистики.
При передаче жилья работникам по договорам мены или купли - продажи должны учитываться рыночная стоимость передаваемого жилья и сумма, уплаченная работником (по договору купли - продажи), или рыночная стоимость жилья работника, которое подлежит обмену (по договору мены). Страховые взносы в ПФР по договору купли - продажи начисляются на разницу между рыночной стоимостью жилья и суммой, уплаченной работником, если она ниже стоимости жилья. Страховые взносы в ПФР по договору мены в случаях, когда рыночная стоимость передаваемого работнику жилья превышает рыночную стоимость подлежащего обмену жилья работнику, начисляются на разницу в цене.
Подписано в печать В.Ершова
20.09.2000 Начальник отдела методологии

работы юридических служб
системы ПФР ГПУ
Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 2000, N 38

Имеют ли право органы Пенсионного фонда Российской Федерации требовать с гражданина запись в паспорте о снятии с регистрационного учета и каков порядок выплаты пенсий гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации на постоянное жительство и не снявшимся с регистрационного учета по прежнему месту жительства на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также