Предприятие А по договору поставило товар предприятию В. Предприятие В оплатило предприятию А 1/4 стоимости полученного товара. Право требования неоплаченной части дебиторской задолженности предприятие А переуступило предприятию С. Предприятие С расплатилось простым векселем предприятия Д, который предприятие А оприходовало, но не погасило...

Из положений п.13 Положения о составе затрат следует, что при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате обязательства перед бюджетом по уплате налогов возникают только непосредственно после поступления денежных средств за реализованную продукцию на расчетный счет или в кассу предприятия.
Однако согласно п.14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.11.1997 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.
Организация - продавец, переуступив право требования дебиторской задолженности, из обязательства выбывает, т.е. перестает быть кредитором по договору поставки.
В связи с этим согласно Письму Госналогинспекции по г. Москве от 20.03.1998 N 30-08/6981 "О налогообложении" (издано на основании Писем Госналогслужбы России от 10.02.1998 N 07-2-06/2/151 и от 27.02.1998 N 03-4-09/41) передача права требования дебиторской задолженности по поставленным товарам должна оформляться у продавца как погашение дебиторской задолженности:
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на сумму дебиторской задолженности, право требования которой передано.
Указанная проводка оформляется в момент заключения договора о переуступке права требования. Именно с этого момента организация - продавец, определяющая выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, становится обязанной перед бюджетом по уплате налогов.
Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, выручка для целей налогообложения по переуступленной оставшейся части долга (3/4) возникает в момент передачи права требования. При этом время и форма оплаты цессионарием (организацией, приобретшей право требования) своей задолженности перед цедентом (организацией - продавцом) значения не имеет.
Проводки, оформляемые предприятием - продавцом, определяющим выручку по оплате, при переуступке права требования части дебиторской задолженности:
------T--------------------------------------------T------T------¬
¦N п/п¦ Содержание операции ¦Дебет ¦Кредит¦
+-----+--------------------------------------------+------+------+
¦ 1.¦Отгрузка продукции покупателю согласно ¦ ¦ ¦
¦ ¦договору поставки: ¦ ¦ ¦
¦ ¦1) на сумму стоимости отгруженной продукции ¦ 62 ¦ 46 ¦
¦ ¦(вкл. НДС) ¦ ¦ ¦
¦ ¦2) на сумму НДС, начисленного с объема ¦ 46 ¦76/НДС¦
¦ ¦реализации ¦ ¦ ¦
¦ ¦3) на сумму себестоимости отгруженной ¦ 46 ¦ 40 ¦
¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+------+------+
¦ 2.¦Частичная оплата покупателем отгруженной ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукции: ¦ ¦ ¦
¦ ¦1) на сумму фактически поступивших денежных ¦ 51 ¦ 62 ¦
¦ ¦средств ¦ ¦ ¦
¦ ¦2) на сумму НДС, приходящегося на ¦76/НДС¦ 68 ¦
¦ ¦полученную сумму выручки ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+------+------+
¦ 3.¦Переуступка права требования: ¦ ¦ ¦
¦ ¦1) на сумму не погашенной покупателем части ¦ 76 ¦ 62 ¦
¦ ¦задолженности ¦ ¦ ¦
¦ ¦2) на сумму НДС, приходящегося на не ¦76/НДС¦ 68 ¦
¦ ¦погашенную покупателем часть задолженности ¦ ¦ ¦
L-----+--------------------------------------------+------+-------
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Являются ли экспортом работы проектного института, выполняемые по заказу зарубежной фирмы , если при этом для выполнения работ возникает необходимость выезда в командировку в ряд зарубежных стран ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также