В каких размерах взыскиваются в 2000 г. штрафные санкции за выявленные по результатам выездных налоговых проверок заниженные суммы налогов за 1997 - 1999 гг.?

Согласно п.2 ст.5 части первой НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.
В соответствии с частью второй ст.54 Конституции Российской Федерации и п.3 ст.5 части первой НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения, имеют обратную силу.
В том случае, когда часть первая НК РФ устанавливает более мягкую ответственность за конкретное правонарушение, чем было установлено Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" за соответствующее правонарушение, совершенное до 1 января 1999 г., применяется ответственность, установленная Налоговым кодексом.
Учитывая, что ст.122 части первой НК РФ установлена более мягкая ответственность по сравнению с той, которая была предусмотрена пп."а" п.1 ст.13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" за сокрытие (занижение) прибыли (дохода) или сокрытие (неучет) иного объекта налогообложения, применение ответственности за данное правонарушение, имевшее место до 1 января 1999 г. и повлекшее неуплату или неполную уплату налога, производится на основании ст.122 Налогового кодекса.
Такой подход подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
В соответствии со ст.122 части первой НК РФ:
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.
2. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы налога.
3. Деяния, предусмотренные п.п.1 и 2 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Предприятие зарегистрировано в г. Москве. При продаже по бартеру товаров на другой территории предприятие - контрагент отказывается платить налог с продаж, мотивируя отказ тем, что на их территории налог с продаж не введен. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также