Предприятие зарегистрировано в г. Москве. При продаже по бартеру товаров на другой территории предприятие - контрагент отказывается платить налог с продаж, мотивируя отказ тем, что на их территории налог с продаж не введен. Кто прав?

В соответствии со ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" и п.3.1 Инструкции Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Таким образом, продажа товаров (работ, услуг) по бартеру юридическому лицу не является объектом налогообложения по налогу с продаж.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

За нашей организацией, состоящей на федеральном бюджете, закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности. С согласия собственника мы сдаем имущество в аренду. Арендатор самостоятельно перечисляет арендную плату и НДС с арендной платы в бюджет. Каким образом наша организация должна вести бухгалтерский учет по арендной плате и НДС с арендной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также