Предприятие занимается переработкой овощей с использованием соответствующего оборудования. По каким видам основных средств мы имеем право начислять амортизацию ускоренным методом?

Согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятия и организации имеют право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.
При этом Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.
Перечень высокотехнологичных и эффективных видов машин и оборудования всех отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, по которым может применяться механизм ускоренной амортизации, установлен Письмом Минсельхозпрода России от 17.12.1999 N 2-11/2510 "О механизме ускоренной амортизации".
Виды технологического оборудования для переработки плодоовощной продукции, по которому может быть применен механизм ускоренной амортизации, перечислены в разд.I указанного Перечня.
В Перечень, в частности, включены следующие виды оборудования:
- машины для мойки, калибровки, сортировки и очистки сырья;
- машины для резки и измельчения сырья;
- линии автоматические и полуавтоматические для переработки овощей;
- оборудование для погрузочно - разгрузочных работ;
- оборудования предреализационной подготовки продукции и др.
В указанном Письме Минсельхозпрод России сообщает, что данный Перечень является групповым и дает право владельцу машин и оборудования самостоятельно определять номенклатуру эффективных машин и оборудования, амортизируемых ускоренным методом.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

...Предприятие является участником договора о совместной деятельности, заключенного с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции. По итогам отчетного периода от совместной деятельности получена прибыль. Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную для сельскохозяйственных предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также