Изменился ли порядок предоставления сельскохозяйственным предприятиям льгот по налогам, уплачиваемым в дорожные фонды, в связи с введением в действие новой Инструкции о порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды?

В настоящее время исчисление и уплату налогов, поступающих в дорожные фонды, следует производить в соответствии с Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". Новая Инструкция, как и предыдущая, издана на основании Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", согласно которому колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов, освобождаются от налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств. Порядок применения указанных льгот определен изданной на основании Закона Инструкцией.
С введением в действие новой Инструкции порядок определения удельного веса доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не изменился. Как и прежде удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции определяется по результатам работы за прошедший год:
- если за прошедший год удельный вес указанных доходов составил 70 и более процентов, то в текущем году налог не уплачивается, но если по результатам работы текущего года этих хозяйствующих субъектов доходы будут менее 70 процентов - уплата налога за текущий год производится в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год;
- в случае если в течение прошедшего года налог уплачивался, но по результатам работы за истекший год удельный вес доходов составил 70 и более процентов, налогоплательщику по его заявлению производится возврат уплаченных сумм налога или их зачет в счет будущих платежей в установленном порядке;
- если за прошедший год удельный вес указанных доходов составил менее 70 процентов, то в текущем году уплата налога производится в общеустановленном порядке (для налога на пользователей автомобильных дорог - нарастающим итогом по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год).
Новой Инструкцией уточнен порядок определения удельного веса доходов от реализации сельскохозяйственной продукции для предприятий, занимающихся не только производством, но и последующей переработкой произведенной сельскохозяйственной продукции: для организаций, осуществляющих производство и последующую переработку сельскохозяйственной продукции, доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в выручке от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции определяется исходя из соотношения затрат на производство сельскохозяйственной продукции в общей сумме затрат, относимых на себестоимость.
Рассмотрим пример. Допустим, что за прошедший год выручка от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции составила 150 единиц. Общая сумма расходов, отнесенных на себестоимость, - 100 единиц, в том числе расходы на производство сельскохозяйственной продукции - 60 единиц. Затраты на производство сельскохозяйственной продукции составляют 60% общей суммы затрат.
Таким образом, удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов от реализации переработанной сельскохозяйственной продукции также составляет 60%. Следовательно, предприятие не имеет право на льготу по налогам, уплачиваемым в дорожные фонды.
Для предприятий, осуществляющих наряду с другими видами деятельности торговую деятельность, при расчете удельного веса в общую сумму доходов включается разница между продажной и покупной стоимостью товаров.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Животноводческое предприятие создано в форме потребительского кооператива, т.е. является некоммерческой организацией. Возлагается ли на нас обязанность по уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и, следовательно, регистрации в качестве страхователей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также