Как оплачиваются дежурства на рабочих местах и дежурства на дому работникам связи?

Согласно Положению о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи, утвержденному Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17.11.1997 N 58, работникам при работе на полуобслуживаемых усилительных пунктах рабочие часы засчитываются полностью в счет рабочего времени. Время ожидания работником на дому вызова на место работы (без права отлучаться из дома) на случаи срочных вызовов на работу учитывается из расчета 1/4 часа рабочего времени за один час дежурства на дому.
Дежурство на дому может устанавливаться для работников необслуживаемых усилительных пунктов (НУП), кабельных участков, участковых электромонтеров воздушных и кабельных линий связи, кабельщиков - спайщиков, работников аварийно - ремонтных бригад и водителей автомобилей на период проведения общегосударственных, общественно - политических и специальных мероприятий (выборы, референдумы, выступления руководителей государства и т.п.), а также в случае неблагоприятных метеорологических и погодных условий (штормовые предупреждения, половодья, стихийные бедствия и т.п.).
При дежурстве на дому в рабочее время в полном размере засчитывается время с момента вызова на работу, время самой работы и время возвращения с работы, когда время дежурства на дому еще продолжается, если иной порядок учета времени поездки на работу и обратно не установлен.
В настоящее время порядок осуществления доплат за время дежурств законодательно не определен, поэтому время дежурств на дому следует переводить в рабочее время и оплачивать в общеустановленном порядке.
Согласно КЗоТ РФ (ст.ст.64, 89) работникам, получающим месячный оклад, работа в праздничные и выходные дни оплачивается в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный (выходной) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Выплачивается ли денежная компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск за работу в отдаленных местностях в случае увольнения работника в первом рабочем году до истечения 11 месяцев непрерывной работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также