...Согласно Закону n 4520-1 при расчете зарплаты работнику начисляется северная надбавка, размер которой определяется в зависимости от непрерывного стажа работы конкретного работника, но не более 30%. Правомерно ли затраты на выплату надбавки в размере 20% списывать на себестоимость, а оставшиеся 10% погашать за счет собственных источников?

В соответствии со ст.11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственные гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции изменений и дополнений) работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к месячной заработной плате (так называемая "северная" надбавка).
При этом в соответствии с Письмом Государственного комитета РФ по социально - экономическому развитию Севера от 23.08.1993 N 2028 "Комментарии к Закону Российской Федерации "О государственные гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" надбавка за непрерывный стаж работы в г. Иркутске и Иркутской области начисляется в следующем порядке: 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% заработка за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка. Молодежи (лицам до 30 лет), прожившим в отдаленных местностях не менее 5 лет до вступления в трудовые отношения, надбавка выплачивается в максимальном размере (т.е. в размере 30%) с первого дня работы (ст.11 Закона N 4520-1).
В соответствии с п.7 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, затрат) относятся затраты на выплату надбавок к заработной плате, установленных законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями.
В связи с этим затраты по выплате надбавок могут быть отнесены на себестоимость в размере не свыше 30%, но при условии, что надбавка установлена в установленном законодательством порядке (работник имеет определенный стаж, дающий право на получение надбавки соответствующего размера; надбавка рассчитана от выплат по оплате труда, включаемых в себестоимость и т.п.). В противном случае списание затрат осуществляется с отнесением их за счет средств нераспределенной прибыли организации.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Предприятие импортирует химикаты из страны СНГ и реализует их на территории России. Как в этом случае рассчитать суммы НДС, которые надо уплатить в бюджет, и как заполнить счет - фактуру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также