Предприятие импортирует химикаты из страны СНГ и реализует их на территории России. Как в этом случае рассчитать суммы НДС, которые надо уплатить в бюджет, и как заполнить счет - фактуру?

Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, определяется Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", Таможенным кодексом РФ и Инструкцией о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России и МНС России от 16.02.2000 N 114/АП-3-03/52 (далее Инструкция).
Украина входит в число стран - участников Союза Независимых Государств.
В соответствии с п.5.6 Инструкции при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, происходящих с территорий государств - участников Содружества Независимых Государств, налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается.
В частности, в отношении украинских товаров Письмом МНС России от 22.03.1999 N 03-5-09/22 "О налоге на добавленную стоимость" было разъяснено, что:
- не взимается налог на добавленную стоимость с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации;
- согласно ст.3 Закона о НДС обороты по реализации на территории Российской Федерации всех товаров, как собственного производства, так и приобретенных на стороне, являются объектами налогообложения;
- при последующей реализации данного товара на территории России налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке со всей его стоимости.
Таким образом, при последующей реализации товара, происходящего с таможенной территории Украины, налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке со всей его стоимости. Особенности заполнения счетов - фактур изложены в Письме МНС России от 06.06.2000 N ВГ-6-03/431 "О Постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 года N 46 "О внесении изменений в Порядок учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Принимается ли как факт оплаты при подтверждении экспорта в налоговой инспекции договор о погашении взаимных обязательств с фирмой, у которой мы приобретаем товары для экспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также