Принимается ли как факт оплаты при подтверждении экспорта в налоговой инспекции договор о погашении взаимных обязательств с фирмой, у которой мы приобретаем товары для экспорта?

Перечень документов, которые предприятие должно представить в налоговый орган для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, содержится в п.п.14, 22, 35 Инструкции о порядке исчисления НДС.
Кроме того, в п.2 Письма МНС России от 08.12.1999 N АП-6-03/984@ "Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам" говорится, что для обоснования права организации - экспортера на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), в налоговые органы представляются следующие документы, помимо указанных в Инструкции о порядке исчисления НДС:
- договор купли - продажи материальных ресурсов, товаров, оказания услуг и выполнения работ между организацией - экспортером и организациями - поставщиками материальных ресурсов, товаров (работ, услуг), используемых для перепродажи, а также производства и реализации товаров (работ, услуг), поставляемых на экспорт;
- платежные поручения организации - экспортера российскому банку, в котором открыт зарегистрированный в налоговых органах счет организации - экспортера, о перечислении с его счета поставщику средств за поставленные товары (работы, услуги), включая сумму НДС , в соответствии с представленными договорами купли - продажи;
- выписки банка, подтверждающие списание с расчетного счета организации - экспортера поставщику указанных средств за поставленные товары (работы, услуги), включая суммы НДС.
Требуется также, чтобы в журнале учета счетов - фактур и в книге покупок у экспортера были зарегистрированы первые экземпляры счетов - фактур по приобретенным материальным ресурсам от поставщиков с указанием уплаченных сумм НДС.
В рассматриваемом случае платежные поручения и выписки банка не могут быть представлены, так как обязательства экспортера перед поставщиком прекращены зачетом. По нашему мнению, тот факт, что обязательства экспортера прекращены не исполнением, а зачетом (см. гл.26 "Прекращение обязательств" ГК РФ), не является препятствием для обоснования льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Нужно ли заносить в книгу покупок покупки, оплаченные при наличии счета - фактуры, приобретенные от частного предпринимателя и т.п., или только те, по которым возможно возмещение НДС из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также