Нужно ли заносить в книгу покупок покупки, оплаченные при наличии счета - фактуры, приобретенные от частного предпринимателя и т.п., или только те, по которым возможно возмещение НДС из бюджета?

Порядок составления счетов - фактур, ведения журналов учета счетов - фактур, книг покупок и продаж утвержден Постановлением Правительства РФ от 09.06.1996 N 914. Указанный Порядок обязывает плательщиков налога на добавленную стоимость составлять счета - фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых (см. также Письмо Госналогслужбы России от 23.05.1997 N ПВ-6-03/393 "О счетах - фактурах").
Пунктом 15 Порядка установлено, что покупатели товаров (работ, услуг) должны вести журнал учета получаемых от поставщиков счетов - фактур и книгу покупок. Книга покупок предназначена для регистрации счетов - фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению).
Следовательно, полученный от поставщика счет - фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Фирма зарегистрирована в свободной экономической зоне и имеет недвижимое имущество в Москве. Каков порядок налогообложения фирмы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также