Как правильно исчислить НДС с аванса, поступившего предприятию оптовой торговли в счет будущей поставки сельскохозяйственной продукции, закупаемой у физических лиц?

До вступления в силу Закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", то есть до 1 января 2000 г. (согласно этому Закону), НДС во всех случаях исчислялся оптовыми предприятиями одинаково (за исключением продажи льготируемой продукции). А именно, согласно п.19 Инструкции о порядке исчисления НДС сумма данного налога определялась предприятиями оптовой торговли как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Изменения, внесенные упомянутым законом, коснулись оптовой торговли в части порядка исчисления налога на добавленную стоимость при реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленных у физических лиц. Согласно этому Закону такие обороты с даты вступления в силу Закона облагаются НДС с разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС.
К сожалению, из текста Закона, а также из текста Письма МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, разъясняющего порядок применения, неясно, распространяется ли такой же исключительный порядок исчисления НДС на авансы, полученные под будущую поставку сельскохозяйственной продукции, закупаемой у физических лиц. Не внесено никаких изменений в действующую Инструкцию о порядке исчисления НДС. Не издано каких-либо иных специальных официальных разъяснений по этому вопросу.
Поэтому представляется, что с полученных авансов под поставку такой продукции (товаров) оптовые предприятия должны уплачивать НДС, как и ранее, со всего оборота, а уже после совершения факта реализации исчислить НДС с разницы в ценах в установленном порядке.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Предприятие общественного питания реализует обеды юридическим лицам за талоны. Как вести учет в этом случае? В какой момент отражается реализация в бухгалтерском учете? Является ли она оптовой или розничной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также