Корректируют ли объем реализации у продавцов суммовые разницы, возникающие при оплате покупателями договоров, цены в которых указаны в условных единицах, если учетная политика продавца - "по отгрузке"?

Да, именно этот объем реализации и следует корректировать с 1 января 2000 г., т.е. с даты вступления в силу ПБУ 9/99.
Действительно, согласно этому стандарту бухгалтерского учета выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. В соответствии же с п.6.6 ПБУ 9/99 величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.
В то же время в ПБУ 1/98 зафиксировано допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности, в соответствии с которым факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Начиная с отчетности за 1995 г. выручка в учете показывается в соответствии с этим принципом, за исключением малых предприятий, которым Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н "О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства" разрешено в учете отражать выручку кассовым методом. Предприятия, исчисляющие для целей налогообложения свою выручку "по оплате", при исчислении налога на прибыль корректируют выручку, отраженную на счете 46 "Реализация продукции, работ, услуг", в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль) по строке 2.1.а. Оплаченная выручка отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетами учета денежных средств, а при товарообменных и зачетных операциях - со счетами расчетов.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Предприятие оптовой торговли закупает оптом продукцию , картонную упаковку и передает другому предприятию для фасовки по 500 г. Как вести учет в этом случае? Как правильно учесть возникающие технологические потери при фасовке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также