Предприятие оптовой торговли реализует товары, облагаемые НДС по ставке 10% и 20%. Как правильно исчислять НДС с полученных авансов и предоплат, ведь не всегда есть информация о том, что именно оплатил покупатель?

Согласно п.16 Инструкции о порядке исчисления НДС сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой:
- в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях), реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, приходных кассовых ордерах;
- в первичных учетных документах (счетах, счетах - фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых производятся расчеты при бартерных сделках, предварительной оплате (авансах), расчетах с использованием векселей и зачете взаимных требований.
Расчетные документы и реестры, в которых не выделена сумма налога, банками не должны приниматься к исполнению.
Если все же покупатель получил за отгруженную продукцию или в качестве предоплаты расчетный документ, в котором НДС не выделен, покупатель, тем не менее, обязан его исчислить и перечислить в бюджет. Какие-либо акты, дополнительные соглашения и другие двусторонние документы произвольной формы с указанием суммы НДС, содержащейся в таком платеже, вряд ли будут являться основанием для сторон при расчете НДС, так как они не являются расчетными документами.
Поэтому в случае частичной оплаты поставки покупатель должен считать оплаченными прежде всего все товары, облагаемые по ставке 20%, а затем уже - облагаемые по ставке 10%.
Разделенную на части в зависимости от ставки НДС сумму полученной предоплаты необходимо учесть на разных субсчетах счета 64 "Авансы полученные", так как Инструкцией о порядке исчисления НДС предусмотрено ведение раздельного учета по товарам, облагаемым НДС по разной ставке. Полученные обороты необходимо будет показать раздельно по строке 4 "Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет по авансам и предоплатам, поступившим в отчетном периоде" Расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость.
Средняя ставка НДС по полученным предоплатам законодательством не предусмотрена. Отсутствие раздельного учета приведет к необходимости уплатить НДС по ставке 20% со всей полученной суммы предоплаты.
В более сложных случаях, когда покупатель сделал предоплату под несколько отгрузок, в каждой из которых есть продукция, облагаемая НДС по разным ставкам, можно отрегулировать двусторонним актом произвольной формы с указанием всех предусмотренных законодательством необходимых реквизитов и какие именно отгрузочные документы оплачены. С документом, который окажется частично оплаченным, надо будет поступить в порядке, аналогичном вышеописанному.
Подчеркнем еще раз, что разделение сумм в зависимости от ставки НДС после совершения платежа при отсутствии их в расчетном документе имеет смысл только для покупателя, а для поставщика они уже не могут быть выделены при оприходовании.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

...Торговая организация относила затраты по оплате маркетинговых услуг на издержки обращения на основании соответствующих документов. Верна ли позиция налоговых органов, что эти суммы неправомерно отнесены на себестоимость , поскольку данные расходы не связаны с процессом производства и управления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также