Организация оптовой торговли получает товар, часть из которого не облагается налогом на добавленную стоимость. Должны ли мы вносить в книгу покупок счета - фактуры по товару, не облагаемому налогом на добавленную стоимость?

В соответствии с п.6 ст.7 Закона РСФСР от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета - фактуры, ведут журналы учета счетов - фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Данный пункт внесен Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и вступил в действие с 1 января 2000 г. Таким образом, с 1 января 2000 г. ведение журналов учета счетов - фактур, книги покупок и книги продаж для всех организаций является обязательным.
В соответствии с п.15 Постановления Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Порядок) все покупатели товаров (работ, услуг) ведут журнал учета получаемых от поставщиков счетов - фактур и книгу покупок.
Поскольку в соответствии с п.16 Порядка книга покупок предназначена для регистрации счетов - фактур в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению) в порядке, установленном федеральным законом, и суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов - фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок, можно сделать следующие выводы:
книгу регистрации входящих счетов - фактур обязаны вести все покупатели товаров (работ, услуг);
книгу покупок обязаны вести только плательщики налога на добавленную стоимость;
в книгу покупок не обязательно вносить счета - фактуры по товарам, не облагаемым НДС, так как отсутствие таких записей не приводит к искажению сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих зачету (возмещению).
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

...АО имеет в своем составе филиалы, выделенные на отдельные балансы и имеющие расчетные счета. Права ли ГНИ, утверждая, что средства, передаваемые филиалом головному предприятию на содержание административно - управленческого аппарата согласно утвержденной смете, НДС не облагаются? Как расценивать положения статей Закона от 31.07.1998 n 147-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также