...АО имеет в своем составе филиалы, выделенные на отдельные балансы и имеющие расчетные счета. Права ли ГНИ, утверждая, что средства, передаваемые филиалом головному предприятию на содержание административно - управленческого аппарата согласно утвержденной смете, НДС не облагаются? Как расценивать положения статей Закона от 31.07.1998 n 147-ФЗ?

Вопрос о налогообложении средств, переданных филиалом головному предприятию на содержание административного аппарата, решается в порядке, определенном Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 08.04.1998 N 30-08/9115 (со ссылкой на Письма Госналогслужбы России от 24.03.1998 N 02-4-07/7 и Минфина России от 22.05.1997 N 04-02-11).
В указанном Письме Госналогинспекция по г. Москве сообщает, что расходы филиалов по отчислению средств на содержание аппарата управления вышестоящей организации относятся на затраты производства; при этом полученные от филиалов средства на содержание аппарата управления налогообложению не подлежат.
Передача средств головному предприятию отражается в учете филиала проводками:
дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" - на сумму расходов по отчислению средств на содержание аппарата управления;
дебет счета 79 кредит счета 51 - на сумму фактически перечисленных денежных средств.
Порядок применения положений Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 147-ФЗ) изложен в Письме Управления МНС России по г. Москве от 09.03.2000 N 02-14/8927 "О налоге на добавленную стоимость" (основание - Письмо МНС России от 01.11.1999 N 03-1-09/31).
Положения указанного Письма сводятся к следующему.
Согласно ст.9 Федерального закона N 147-ФЗ филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) являются самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, до введения в действие части второй Кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом о НДС.
Законом о НДС (пп."г" п.1 ст.2) предусмотрено, что обязанность уплачивать налог возникает у филиала, отделения и другого обособленного подразделения в случае самостоятельной реализации ими товаров (работ, услуг).
Реализация филиалом товаров признается самостоятельной в том случае, когда руководитель филиала, другого обособленного подразделения юридического лица на основании выданной ему в установленном порядке доверенности заключил от имени этого юридического лица сделку на реализацию товаров и в соответствии с данной сделкой денежные средства в их оплату поступили на расчетный (субрасчетный, корреспондентский) счет или в кассу филиала. Если же при описанных обстоятельствах оплата товаров (работ, услуг) произведена покупателем непосредственно путем перечисления денежных средств на счет самого юридического лица или в кассу юридического лица как стороны по сделке, филиал не может быть признан лицом, самостоятельно реализующим товары (работы, услуги), так как вся его самостоятельность будет ограничена лишь фактом заключения сделки от имени юридического лица по его поручению, соответствующим оформлением документов по этой сделке и осуществлением его отгрузки в адрес покупателя. В этом случае функции налогоплательщика по соответствующим оборотам осуществляет головная организация - юридическое лицо по месту своей регистрации.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Вновь образованное малое предприятие осуществляет производство мебели и торгового оборудования. Имеет ли оно право воспользоваться льготой по налогу на прибыль для субъектов малого предпринимательства? Если да, то сохраняется ли данная льгота при реализации продукции индивидуальным предпринимателям и физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также