Вновь образованное малое предприятие осуществляет производство мебели и торгового оборудования. Имеет ли оно право воспользоваться льготой по налогу на прибыль для субъектов малого предпринимательства? Если да, то сохраняется ли данная льгота при реализации продукции индивидуальным предпринимателям и физическим лицам?

В соответствии с п.4.4 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и одновременно переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При этом критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Однако предприятие может производить не только товары народного потребления (в данном случае - мебель), но и, например, торговое оборудование, предназначающееся большей частью для реализации юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Поэтому, если соблюдается требование вышеуказанной Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль (производство товаров народного потребления должно составлять более 70% общего объема выручки от реализации), такое предприятие может воспользоваться данной льготой в течение первых двух лет своей деятельности, а также уплачивать налог в третий и четвертый год работы в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных выше видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Соответственно, при соблюдении всех требований действующего законодательства льгота по налогу на прибыль распространяется на весь объем выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Может ли предприятие торговли засчитать задолженность по налогам в бюджет и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за счет дебиторской задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также