Московская организация перечислила киностудии средства на создание отечественного фильма. В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" такого рода суммы подлежат исключению из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Каков порядок предоставления данной льготы и как правильно отразить в учете киностудии получение этих денег?

В соответствии с п.4.6 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль не подлежит обложению данным налогом прибыль, направляемая организациями (независимо от организационно - правовых форм и форм собственности) на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
Порядок и условия выдачи удостоверения национального фильма установлен Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации". Налоговыми органами разъяснено, что документами, подтверждающими право на применение льготного налогового режима организациями, направившими прибыль на указанные цели (организациями - инвесторами), являются: удостоверение национального фильма, смета национального фильма и договор организации с кинокомпанией - производителем, а также платежные документы, подтверждающие перечисление средств на указанные цели (копия платежного поручения, заверенная банком) (Письмо Управления МНС по г. Москве от 06.09.1999 N 03-08/5475 "О льготах по налогу на прибыль").
При соблюдении всех вышеуказанных требований организация - инвестор, направившая средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в расчете налога от фактической прибыли вправе заявить вышеуказанную льготу, уменьшив налогооблагаемую прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.
В свою очередь, организация - получатель средств на производство и тиражирование кинопродукции, имеющая удостоверение национального фильма, отражает сумму целевых денежных средств, полученных от инвесторов, на отдельном субсчете счета 96 "Целевые финансирование и поступления" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).
При этом использовать данные средства на содержание аппарата управления и выполнение каких-либо других задач по основной уставной деятельности, не связанных с производством и тиражированием кинопродукции - национального фильма, указанные организации не имеют права (Письмо МНС России от 02.08.1999 N ВГ-8-02/628 без названия, Письмо Управления МНС по г. Москве от 06.09.1999 N 03-08/5475 "О льготах по налогу на прибыль").
Средства, оставшиеся по завершении выполнения работ по производству и тиражированию кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма, могут быть направлены организацией - получателем на финансирование производства и тиражирования другой кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма на момент образования остатка средств при недостаточности средств, поступивших на финансирование работ по созданию этой кинопродукции.
Неиспользованный остаток выделенных средств, образовавшейся по окончании работ по производству и тиражированию фильмов, подлежит налогообложению в общем порядке.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

...Московский филиал предприятия, зарегистрированного в Красноярском крае, является самостоятельным плательщиком налогов, имеет самостоятельный баланс и расчетный счет в банке. Как следует производить зачет сумм НДС, уплаченных данным филиалом поставщикам материальных запасов ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также