Облагаются ли налогом с продаж товары, реализуемые в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в международных аэропортах г. Москвы?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" налог с продаж относится к региональным налогам, который устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
На территории г. Москвы налог с продаж введен Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями), в соответствии с которым плательщиками налога с продаж признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения; иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации; индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Объектом же налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Статьей 52 Таможенного кодекса РФ определено, что магазины беспошлинной торговли представляют из себя таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации (в аэропортах, портах, открытых для международного сообщения, и иных местах, определяемых российскими таможенными органами) без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики.
Исходя из того, что налог с продаж является косвенным налогом, реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли происходит не в общем порядке, а в рамках особого таможенного режима, а также принимая во внимание международную практику решения подобных вопросов, обложение налогом с продаж оборотов по реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли противоречило бы данному таможенному режиму. Таким образом, реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли налогом с продаж не облагается (Письмо МНС России от 01.02.2000 N АП-6-03/89@ "О налоге с продаж", Письмо Управления МНС по г. Москве от 03.02.2000 N 02-14/2013 "О налоге с продаж").
Кроме того, следует обратить внимание, что указанным выше Письмом Управления МНС по г. Москве от 03.02.2000 N 02-14/2013 "О налоге с продаж" признано утратившим силу другое Письмо Управления МНС по г. Москве от 17.11.1999 N 02-14/14355 "О налоге с продаж", в соответствии с которым реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли должна была облагаться налогом с продаж.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Облагается ли налогом с продаж стоимость проживания в гостиницах, расположенных на территории г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также