...Организация, зарегистрированная в г. Москве, осуществляет прием заказов на оказание фотоуслуг. Выполнение этих работ производит другое предприятие за определенную договором плату. Как рассчитывается объем выручки от реализации услуг для целей обложения налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы?

Согласно п.25 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" и п.2 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 31.03.1994 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (с последующими изменениями) объектом налогообложения данными налогами является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Таким образом, налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является величина выручки предприятия, отраженная по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с учетом момента определения выручки для целей налогообложения учетной политикой предприятия ("по отгрузке" или "по оплате").
В том случае, если для предприятия оказание фотоуслуг является основным (или одним из основных) видов деятельности, базой для исчисления вышеуказанных налогов будет являться весь объем выручки, полученной предприятием от оказания этих услуг.
Если же предприятие выступает в роли посредника, его выручкой, отражаемой по кредиту счета 46, и, следовательно, налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы будет являться величина комиссионного вознаграждения, определенного в соответствии с посредническим (агентским) договором.
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

Московская благотворительная организация для выполнения своих уставных задач посылала в командировку с оплатой соответствующих командировочных расходов добровольных сотрудников, не являющихся штатными работниками данной организации. Следует ли с полученных ими сумм возмещения командировочных расходов удерживать подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также