Московская благотворительная организация для выполнения своих уставных задач посылала в командировку с оплатой соответствующих командировочных расходов добровольных сотрудников, не являющихся штатными работниками данной организации. Следует ли с полученных ими сумм возмещения командировочных расходов удерживать подоходный налог?

Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее по тексту - Закон РФ о подоходном налоге) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат (к числу которых относится и возмещение командировочных расходов), установленных в соответствии с российским законодательством.
В соответствии с разъяснениями налоговых органов на лиц, заключивших с организацией договора гражданско - правового характера, законодательство о гарантиях и компенсациях за время нахождения в командировках не распространяется. Однако такие лица могут получать под отчет суммы, связанные с оплатой расходов при выполнении обусловленных договором работ (например, по проезду или проживанию) или если договором на выполнение работ (оказание услуг), связанных с иногородними разъездами, предусмотрена компенсация командировочных расходов сверх договорной цены. В случае документального подтверждения таких расходов их стоимость относится на издержки производства и обращения в качестве командировочных расходов (в порядке, аналогичном для штатных работников) и не подлежит включению в совокупный годовой доход данного лица (Письмо Госналогслужбы России от 17.08.1998 N СШ6-08/529@ без названия).
Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее по тексту - Закон о благотворительной деятельности) предусмотрено, что благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).
Согласно ст.5 Закона о благотворительной деятельности добровольцами являются граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.
Поэтому, исходя из вышеизложенного, при наличии подтверждающих документов средства, затраченные на проживание, проезд, питание (командировочные расходы) добровольцев (т.е. сотрудников благотворительной организации, не состоящих в ее штате), связанные с осуществлением уставной деятельности этой благотворительной организации, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц (Письмо МНС России от 18.02.2000 N 08-1-06/109 без названия, Письмо Управления МНС по г. Москве от 01.03.2000 N 08-08/8076 без названия).
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

...С 1 января 2000 г. введена новая единая шкала подоходного налога, не предусматривающая, как это было ранее, раздельное взимание налога в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Отразилось ли это изменение на порядке перечисления подоходного налога с материальной выгоды физических лиц по банковским вкладам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также