...При представлении декларации о доходах за 1999 г. налоговый инспектор не засчитал величину неподтвержденных документально расходов по созданию произведений литературы и науки в размере установленного норматива на основании того, что не были представлены договоры с организациями, выплатившими авторский гонорар. Прав ли в данном случае налоговый инспектор?

В том случае, если расходы по созданию авторских произведений (в данной ситуации - произведений науки и литературы) не были документально подтверждены, они должны приниматься в размере нормативов, указанных в Приложении к Постановлению Правительства РФ от 28.05.1992 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов" (далее по тексту - Постановление Правительства РФ N 355). Величина таких расходов (для произведений науки и литературы - 20% от суммы авторского вознаграждения) показывается в приложении Д к Декларации о доходах 1999 г.
Что касается Письма Госналогинспекции по г. Москве от 01.07.1997 N 11-13/14745 без названия, на которое ссылаются налоговые органы, то можно сказать следующее. Помимо того что с 1997 года несколько раз менялась как форма самой декларации, так и порядок ее заполнения и представления, в данном Письме (как и в более позднем аналогичном Письме Госналогинспекции по г. Москве от 21.01.1999 N 13-14/2017 без названия (п.2)) речь идет о том, что нормативы расходов, утвержденные вышеуказанным Постановлением Правительства РФ N 355, распространяются на выплаты вознаграждений, получаемых физическими лицами - авторами произведений науки, литературы и искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов в соответствии с законодательством об авторском праве, включая выплаты, производимые издательством на основании авторского договора, заключенного в соответствии со ст.ст.30 и 31 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" на передачу исключительных прав по изданию брошюры. При этом в указанных выше Письмах налоговых органов нигде не говорится о необходимости и обязательности представлении такого рода авторских договоров налогоплательщиками при подаче декларации о доходах.
Все необходимые сведения, подтверждающие получение авторского вознаграждения, приводятся в Справках о доходах физического лица за 1999 г., заполненных бухгалтерскими службами издательств, выплативших данное вознаграждение, согласно Инструкции о подоходном налоге и Письму Управления МНС по г. Москве от 27.01.2000 N 08-08/537 "Методические указания о порядке заполнения Справки о доходах физического лица за 1999 год". Данные Справки должны быть приложены к Декларации о доходах 1999 г.
Следует также отметить, что подобное требование (приложение авторских договоров для принятия расходов по созданию произведений науки и литературы по нормативу) отсутствует и в прочих законодательных, нормативных и методологических документах (в частности, в Налоговом кодексе РФ, Законе РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", Инструкции о подоходном налоге, а также в рекомендациях по заполнению декларации о доходах 1999 г. (старое Приложение N 6 к Инструкции о подоходном налоге)).
Кроме того, следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст.32 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторский договор об использовании произведений в периодической печати может быть заключен в устной форме. В этом случае вообще пропадает весь смысл подобного требования, так же как и смысл разъяснений налоговых органов, изложенных в вышеуказанных Письмах Госналогинспекции по г. Москве.
Поэтому в том случае, если налоговые органы, несмотря на оформленную и поданную установленным образом Декларацию о доходах 1999 г., не приняли к зачету величину расходов по созданию произведений науки и литературы, можно в соответствии со ст.139 части первой НК РФ подать жалобу в вышестоящий налоговый орган на неправомерные действия налогового инспектора или обратиться с исковым заявлением в суд. Причем налоговое законодательство не исключает при подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган (либо вышестоящему должностному лицу) права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы (искового заявления) в суд.
При этом вышестоящий налоговый орган (либо вышестоящее должностное лицо) должны принять определенное решение по жалобе налогоплательщика в срок не позднее одного месяца со дня ее получения и письменно сообщить о принятом решении налогоплательщику в течение трех дней с момента принятия этого решения (ст.140 части первой НК РФ).
В том случае, если по каким-либо причинам уже была произведена доплата подоходного налога по данным налогового органа (согласно высланного им налогового уведомления), налогоплательщик имеет право требовать на основании поданной Декларации возврата излишне уплаченной суммы подоходного налога либо его зачета в счет предстоящей уплаты (доплаты) этого налога (ст.78 части первой НК РФ).
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

За счет какого источника следует относить сумму лицензионного сбора за право розничной торговли винно - водочными изделиями на территории г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также