Предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный в Воронежской области, временно проживает и осуществляет свою деятельность в г. Москве. Следует ли ему регистрировать в московских налоговых органах свой кассовый аппарат?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее по тексту - Закон РФ о применении ККМ) все юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, должны производить денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации с обязательным применением контрольно - кассовых машин (ККМ).
Согласно ст.6 Закона РФ о применении ККМ все предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать в налоговых органах по месту своего нахождения используемые при осуществлении денежных расчетов с населением ККМ.
Порядок такой регистрации установлен Приказом Госналогслужбы России от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36 "Об утверждении Порядка регистрации контрольно - кассовых машин в налоговых органах" и Приказом Управления МНС по г. Москве от 14.02.2000 N 21 "Об организации работы по контролю за применением контрольно - кассовых машин на территории г. Москвы".
Местом нахождения организации (предприятия) является место его государственной регистрации, местом же нахождения физического лица - индивидуального предпринимателя является место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает (ст.11 части первой НК РФ).
Таким образом, если физическое лицо (индивидуальный предприниматель) имеет временную прописку (регистрацию) в г. Москве (сроком от 6 и более месяцев) и осуществляет в г. Москве торговую деятельность или услуги населению, то ему необходимо зарегистрироваться в московских налоговых органах в качестве предпринимателя без образования юридического лица. При этом инспекция МНС России, на территории которой временно прописан предприниматель, может зарегистрировать его кассовые аппараты при наличии соответствующих документов в соответствии с Порядком регистрации и снятия с учета контрольно - кассовых машин в налоговых органах г. Москвы, утвержденным Приказом Управления МНС по г. Москве от 14.02.2000 N 21 "Об организации работы по контролю за применением контрольно - кассовых машин на территории г. Москвы".
При этом в карточке регистрации ККМ делается отметка: "Временно на срок до...".
Подписано в печать
18.09.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 10

...Следует ли рассматривать экономию на процентах как материальную выгоду для физических лиц - пайщиков потребительского кооператива, который предоставляет займы своим пайщикам для оплаты лечения, на покупку лекарств и другие нужды из фонда финансовой поддержки, источниками формирования которого являются вступительные взносы, паевые взносы, личные сбережения пайщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также