...Следует ли рассматривать экономию на процентах как материальную выгоду для физических лиц - пайщиков потребительского кооператива, который предоставляет займы своим пайщикам для оплаты лечения, на покупку лекарств и другие нужды из фонда финансовой поддержки, источниками формирования которого являются вступительные взносы, паевые взносы, личные сбережения пайщиков?

Налогообложение физических лиц в РФ осуществляется на основании и в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями). Объектом налогообложения является совокупный доход, полученный физическим лицом в отчетном календарном году как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды, порядок исчисления которой определен названным Законом.
Согласно пп."я13" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет не менее 2/3 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.
Если заемные средства получены на более льготных условиях по сравнению с вышеназванными, то материальная выгода определяется в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из 2/3 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, по средствам, полученным в рублях, и суммой фактически уплаченных процентов. Исчисленная материальная выгода подлежит налогообложению в порядке, установленном вышеназванным Законом.
В случае получения физическим лицом беспроцентных заемных средств из фонда финансовой поддержки некоммерческой организации, формируемого в том числе за счет целевых взносов таких лиц, материальная выгода определяется исходя из 2/3 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

Относятся ли к компенсационным выплатам и соответственно не подлежат обложению подоходным налогом суммы расходов, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля и оплаченные организацией в возмещение материального ущерба физическому лицу в результате дорожно - транспортного происшествия в досудебном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также