...Имеет ли право на налоговую льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", физическое лицо, заключившее договор долевого участия в строительстве жилья, которое передало в уплату стоимости строящейся квартиры простые векселя Сбербанка России, приобретенные за наличные денежные средства?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется по суммам, направленным физическими лицами на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов в пределах 5000-кратного установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период подряд.
Исходя из смысла названной нормы необходимым условием предоставления жилищного вычета является направление физическим лицом денежных средств на указанные в Законе цели, поэтому в случае передачи физическим лицом по акту приема - передачи ценных бумаг, принадлежащих такому лицу на праве собственности, включая векселя, соответствующий вычет не предоставляется, поскольку при этом отсутствует направление физическим лицом сумм на цели, предусмотренные в Законе.
Подписано в печать Т.В.Богданова
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

Какие затраты физических лиц, осуществляющих покупку ценных бумаг самостоятельно без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, следует считать непосредственно связанными с этой деятельностью и включать в их расходы и какими документами подтверждаются расходы по купле - продаже ценных бумаг через компании или банки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также