...Организация приобрела автомобиль у физического лица. Договор купли - продажи заключался с юридическим лицом . Денежные средства перечисляются на расчетный счет поверенного, а последний осуществляет окончательный расчет с продавцом - физическим лицом. Поверенный обязался удержать подоходный налог. Правомерны ли действия поверенного?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом МРОТ.
Согласно пп."т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации, производящие за указанное имущество выплаты физическим лицам, не вставшим на учет в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога (реализующих имущество как самостоятельно, так и через посредников), обязаны удержать налог с суммы, превышающей тысячекратный (а в соответствующих случаях - пятитысячекратный) установленный законом МРОТ.
Организации обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения о всех выплатах, произведенных физическим лицам. Даже если имущество продавалось через поверенного, такие сведения сообщаются о собственнике имущества.
Таким образом, в случае реализации физическим лицом автомобиля, принадлежащего ему на праве собственности, самостоятельно или через посредника (поверенного) организация, приобретающая у него автомобиль, обязана исчислить и удержать подоходный налог с суммы, превышающей тысячекратный установленный законом МРОТ. По желанию физического лица такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением им автомобиля.
Обязанность организации, приобретающей автомобиль, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с физического лица не может быть передана другому лицу, в данном случае - поверенному.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

Применяется ли льгота по подоходному налогу при приобретении физическими лицами квартиры по договору мены с доплатой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также