...Договором аренды земли между сельскохозяйственным предприятием и физическим лицом предусмотрена арендная плата в виде натуральной выдачи. Могут ли предоставляться физическому лицу, получающему от сельскохозяйственного предприятия по договору аренды земли плату за аренду в виде натуральных выплат, вычеты в размере 50-кратного МРОТ?

В соответствии со ст.21 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме.
Подпунктом "я6" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлена норма, согласно которой в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, не превышающая пятидесятикратного установленного законом МРОТ.
Кроме того, пп."я6" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что под натуральной выдачей для целей налогообложения следует понимать выдачу продукции собственного производства, выдаваемой как за выполненную работу (к примеру, по договорам подряда), так и в иных случаях, предусмотренных учредительными документами колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
Следовательно, если в договоре аренды земли между сельскохозяйственным предприятием и физическим лицом предусмотрена арендная плата в виде натуральной выдачи, не превышающей 50-кратного установленного законом МРОТ, то она не включается в налогооблагаемый доход физического лица.
Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода (ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").
Подписано в печать П.П.Грузин
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

Уменьшается ли у матери, проживающей совместно с сыном - инвалидом с детства, совокупный годовой доход на сумму дохода, не превышающую за каждый отработанный месяц трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, в случае появления у сына самостоятельного источника дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также