Предприятие реализует путевки в пансионат своим работникам по цене 2500 руб., сторонним физическим лицам - по 8000 руб. Возникает ли в указанном случае налогооблагаемый доход у работников предприятия?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.
Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.
Согласно п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам, в частности, разница между ценой путевок, по которой они реализуются сторонним физическим лицам, и той ценой, по которой путевки отпускаются своим работникам.
Таким образом, бухгалтерии предприятия необходимо произвести начисление подоходного налога своим работникам на разницу в ценах путевок.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

Обязаны ли банки подавать сведения о физических лицах - не налоговых резидентах Российской Федерации, совершивших операции на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США и выше?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также