За счет средств какого бюджета производится возврат в 2000 г. излишне уплаченного физическими лицами подоходного налога за 1999 г. на основании декларации о доходах?

Согласно ст.13 НК РФ подоходный налог с физических лиц относится к федеральным налогам.
В соответствии с установленными правилами формирования доходов федерального бюджета все налоги и сборы, доходы от уплаты которых являются регулирующими доходами федерального бюджета, в том числе и подоходный налог с физических лиц, подлежат зачислению на распределительный счет N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства". Если у плательщика образуется переплата по федеральным регулирующим налогам и сборам, то в результате межбюджетного регулирования эта переплата образуется применительно ко всем уровням бюджетов.
В соответствии со ст.243 Бюджетного кодекса РФ все средства федерального бюджета и операции в ходе исполнения бюджета должны быть отражены в системе балансовых счетов казначейства. Осуществление операций в процессе исполнения федерального бюджета минуя систему балансовых счетов казначейства запрещено.
В соответствии с Федеральным законом от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" доходы от уплаты подоходного налога с физических лиц в 2000 г. поступают на единый распределительный счет N 40101 и непосредственно между уровнями бюджетов распределяются в результате межбюджетного регулирования и передачи органами федерального казначейства доходов федерального бюджета в бюджеты другого уровня, в связи с чем возврат излишне уплаченных регулирующих доходов федерального бюджета со счетов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов противоречит бюджетному законодательству РФ и приводит к искажению и недостоверности отчетных данных о доходах федерального бюджета.
Таким образом, при осуществлении зачета или возврата излишне уплаченного подоходного налога с физических лиц необходимо выписывать заключение по ф. N 21 в целом по налогу без указания уровня бюджетов к счету N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства".
При этом соблюдаются не только положения бюджетного законодательства, но и положения НК РФ в части обеспечения возврата за счет средств соответствующих бюджетов.
Подписано в печать Е.А.Назарова
18.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 19

Правомерно ли при осуществлении межбюджетного регулирования применение нормативов отчислений, утвержденных на 2000 г., в том случае, если произведено перечисление задолженности по платежам подоходного налога за 1998 г.? В 1998 г. все платежи подоходного налога полностью поступали в бюджет субъекта РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также