Следует ли начислять страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования иностранным организациям, зарегистрированным на территории Российской Федерации, за иностранных граждан, работающих в этих организациях?

Согласно ст.8 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 (в ред. от 02.04.1993, с изм. и доп. от 01.07.1994) "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное. Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Российской Федерации. В соответствии с названной статьей Закона N 1499-1 принято Постановление Правительства Российской Федерации от 11.12.1998 N 1488 "О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации". Лица, подпадающие под действие рассматриваемого Постановления, пользуются медицинским страхованием в соответствии с договорами медицинского страхования, и медицинская помощь им оказывается в размере фактически выплаченного страхового взноса. Указанное Постановление не распространяется на иностранных граждан, работающих в Российской Федерации по трудовым договорам. Согласно ст.6 Закона N 1499-1 нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, устанавливаемые настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора.
Указом Президента Российской Федерации от 29.04.1994 N 847 "О дополнительных мерах по упорядочению привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы" распространено действие Указа Президента Российской Федерации от 16.12.1993 N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" на иностранных юридических лиц, реализующих на территории Российской Федерации заключенные ими контракты, за исключением иностранных юридических лиц, командирующих в Российскую Федерацию своих работников для проведения монтажа (шефмонтажа) поставляемого ими оборудования. В соответствии с п.5 Положения о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы (утв. Указом N 2146) условия, оплата и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование определяются нормами законодательства Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами.
Согласно ст.2 Закона N 1499-1 страхователями при обязательном медицинском страховании для работающего населения являются учреждения, организации, предприятия, в том числе предприятия с иностранными инвестициями. В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на обязательное медицинское страхование неразрывно связано с обязанностью производить отчисления страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС). Поэтому работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, независимо от формы собственности и организационно - правовой формы, в том числе иностранные юридические лица, должны уплачивать страховые взносы за иностранных граждан.
Подписано в печать Н.Холмина
13.09.2000 Начальник отдела

методологии, учета и отчетности
по страховым взносам (платежам)
Федерального фонда
обязательного медицинского страхования
"Финансовая газета", 2000, N 37

Должны ли исчислять и перечислять платежи за загрязнение окружающей природной среды организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также