Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Освобождаются ли от налогообложения целевые средства? Имеет ли данное предприятие право на льготу? Как уплачивать единый налог с реализованной продукции, если оплата произведена бартером?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Этим Законом установлено, что объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является совокупный доход, полученный за отчетный период, или валовая выручка, полученная за отчетный период. Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставлено право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Форма этой книги разработана Минфином России и утверждена Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности". В графе 4 "Доходы" разд.1 "Доходы и расходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества (включая поступления за реализацию основных средств) субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. Таким образом, при применении упрощенной системы законодательством не предусматривается освобождение от налогообложения средств, имеющих целевое направление.
Вместе с тем в соответствии с п.3 ст.4 Закона N 222-ФЗ органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать льготы или льготный порядок по уплате единого налога для отдельных категорий плательщиков в пределах объема налоговых поступлений, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет.
Что касается включения в состав валовой выручки сумм по сделкам при совершении товарообменных (бартерных) операций, то указанные суммы должны учитываться организацией в составе валовой выручки того отчетного периода, в котором осуществлена указанная сделка, с соответствующим отражением указанных сумм в графе 4 "Доходы всего" книги учета доходов и расходов. При этом цена товаров (работ, услуг) по таким сделкам принимается с учетом ст.40 части первой НК РФ.
Подписано в печать В.Мареева
13.09.2000 Минфин России
"Финансовая газета", 2000, N 37

Как начисляется амортизация основных средств для целей налогообложения? Учитывается ли переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также