Как начисляется амортизация основных средств для целей налогообложения? Учитывается ли переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ?

Положением о составе затрат предусмотрено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся по нормам, утвержденным в установленном порядке. Нормы амортизационных отчислений были утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденному Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (с учетом изменений и дополнений), основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, т.е. путем суммирования затрат, непосредственно связанных с их приобретением, сооружением, изготовлением. Организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого счета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации.
Переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с ПБУ 6/97 и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на прибыль в порядке, который разъяснен МНС России по согласованию с Минфином России Письмом от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@.
Подписано в печать В.Мареева
13.09.2000 Минфин России
"Финансовая газета", 2000, N 37

Как учитываются для целей налогообложения курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также