Какой порядок включения в себестоимость продукции управленческих, консультационных, информационных и аудиторских услуг организации, применяющей метод определения выручки от реализации продукции для целей налогообложения по мере оплаты?

Пунктом 10 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, определено, что правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету. Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, установлено, что при формировании учетной политики предполагается, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Статьей 4 Закона N 2116-1 (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ) установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. При этом в ст.2 Закона N 227-ФЗ указано, что впредь до принятия такого федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Такой порядок определен Положением о составе затрат. Пунктом 12 этого Положения установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Эта норма распространяется на все расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включая управленческие, консультационные, информационные и аудиторские услуги. Пунктом 13 Положения о составе затрат установлено, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Что касается определения для целей налогообложения затрат, относящихся к оплаченной продукции, то, как показывает практика, их исчисление производится по удельному весу выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате к сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке.
Подписано в печать В.Мареева
13.09.2000 Минфин России
"Финансовая газета", 2000, N 37

Чем должны руководствоваться акционерные общества при определении чистой прибыли для целей расчета размера дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также