Издательство планирует приобрести легковой автомобиль для нужд административно - управленческого персонала. Можно ли использовать льготу по капитальным вложениям на сумму данного основного средства и имеет ли значение для возможности использования льготы, отечественный это автомобиль или иномарка?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении данного налога облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие, в частности, собственной производственной базы при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
При отнесении предприятий к сфере материального производства следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Государственным комитетом СССР по статистике 01.01.1976 (с последующими изменениями и дополнениями). К отраслям сферы материального производства относятся отрасли, имеющие первый знак кода - "1 - 8". В соответствии с ОКОНХ издательства имеют код 87100.
Пунктом 1.2 Письма Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" установлено, что долгосрочные инвестиции, в частности, связаны с приобретением оборудования, транспортных средств. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 "Капитальные вложения".
Таким образом, при соблюдении перечисленных условий организация может воспользоваться указанной льготой. Предоставление ее по налогу на прибыль не зависит от вида приобретаемого служебного транспортного средства.
Подписано в печать Г.Грузина
13.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 37

Негосударственное некоммерческое образовательное учреждение, имеющее соответствующую лицензию, занимается предоставлением услуг по дополнительному образованию для дошкольников: английский язык, развивающие игры. Можем ли мы получать наличные деньги от родителей за оказываемые услуги без применения контрольно - кассового аппарата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также