Просим разъяснить, является ли плательщиком налога на добавленную стоимость негосударственное некоммерческое образовательное учреждение, занимающееся оказанием услуг для детей и подростков по изучению иностранных языков?

В соответствии с пп."л" п.12 разд.V Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом; услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях.
Под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно - правовых форм - государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными и религиозными объединениями). Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с изменениями на 20.07.2000).
При выполнении перечисленных условий услуги в сфере образования не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать Г.Грузина
13.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 37

Бюджетная организация имеет доходы от предпринимательской деятельности. Подлежат ли обложению налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость получаемые доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также